01:16 

Книжник

Амариллис Л
Педантичная Сова // Вечно ты, Федор, куда-то вступаешь...(с)
Название: Книжник
Пейринг/Персонажи: Книжник
Категория: джен
Жанр: виньетка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Курс кройки и шитья от Книжника.

Попытки переписать историю никогда ни к чему хорошему не приводят. Факты подтасовываются, понятия подменяются, люди исчезают без следа. Через несколько десятилетий все запутывается настолько, что уже не понять, было ли что-то на самом деле, и если было, то что. Человеческая память похожа на драное одеяло: часть кусков вырвана, часть пришита с покрывала, а часть просто грубо стянута нитками. В итоге ни укрыться не получается, ни кровать застелить. В общем, бесполезной вещью становится.
Особенно забавно слышать заново перекроенную версию от тех, кто своими глазами видел события. И верят ведь, верят в то, что говорят! Поэтому очевидцев надо расспрашивать не позже, чем через пять-десять лет, и выбирать их придирчивее, чем рыбу на обед. А уж следить за событиями по статьям в газетах – это же стыда перед лицом истории не оберешься. Там ее переписывать начинают, не дождавшись окончания. Лучше, конечно, самому на все посмотреть, но время – такая штука, никогда не успеваешь за ним. Пока смотришь, как воюют в Африке, в Вене уже союз заключили.
Да и здесь то же самое. Пока ждал очередного шага от Графа, Ватикан уже подсуетился, натворил дел и концы в воду спрятал. И выдает тебе красивую, причесанную версию, из которой нитки торчат и часть клетчатого пледа с кресла Папы. Пока разберешься, где тут правда, а где ватиканские фантазии, всю голову сломаешь. Перед кем стыдятся? Перед Историей? Так она и без того все знает, все видела, а они в тайны играют, папочки особые заводят, к которым простым смертным доступа нет. Но мы же не простые смертные, правда? Да и папочки нам эти не нужны, если у одного полувековой опыт реставрации одеял есть, а у второго язык метет как помело, выметая из углов все, что так старательно в них прятали.
Когда историю перекраивают, обрезки все равно падают на пол и совсем некстати теряются.
А находятся теми, кто знает, как искать.

@темы: Книгочей, драббл

   

DGM - Неформат

главная