12:19 

Добрый путь

Тавис
nice to sweet you♥
Название: Добрый путь
Автор: Грач такой чёрный
Бета: Амариллис Л
Форма: мини
Пейринг/Персонажи: Матрон, Аллен/Линали
Категория: джен, гет
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Небольшая история про медсестру и двух влюблённых детей. Казалось бы, при чём тут война?..
Примечание: 1) постканон
2) Текст был написан для Фандомной Битвы.

-Что за ночь, Господи… - протянула Матрон тоскливым голосом. Её голова гудела, точно развороченный улей, а седые волосы выбились из-под косынки. Выйдя в коридор, она первым делом стянула перчатки; резина скрипела, цепляясь за кожу рук.
Сегодня после полуночи в лазарет доставили шестеро новеньких, - замотанные в окровавленные тряпки искатели, совсем ещё мальчишки, корчились в носилках наподобие дождевых червей. Пока врач зашивал первому жуткого вида рану на груди, Матрон уже хлопотала над следующим: срезала, слой за слоем, чёрную кожу с ожогов. Третий, воющий и скорченный, закрывал лицо руками, будто ребёнок, - медсёстрам стоило больших усилий обработать спиртом багровые лоскутки, свисавшие с его щёк.
Испытывая жалость и бормоча слова утешения, Матрон и подумать не могла о том, чтобы присесть или отдохнуть. Уже ближе к рассвету, когда глаза стали сухими, а руки налились тяжестью, она стояла над кроватью искателя, которому повезло меньше всех. Масляная лампа в её руках почти догорела.
В коридоре же пахло свежестью и легким осенним морозом. Ранее утро, тишина, сквозь высоченные витражи медленно сочился холодный свет, серебря плёнку инея на стёклах, - Матрон прикрыла глаза, и гудящая тяжесть в голове утихла на миг.
Внезапно со стороны восточного крыла донеслись звучные шаги. Эхо их, отражаясь от стен, перекатывалось щелчками. Матрон, выпучив глаза, боязливо обернулась к тёмному провалу - правую руку она невольно положила на грудь, поближе к сердцу, - и, лишь распознав раннего гостя, вздохнула с облегчением.
-Доброе утро, Аллен, - степенно кивнула она, когда мужчина приблизился к ней на достаточное расстояние. Высокий и широкоплечий, с белой, обветренной кожей на угрюмом лице, он прошёл мимо, не сбавляя шага. Лишь бесконечная внимательность, вошедшая в привычку, позволила Матрон разглядеть вытянувшиеся в короткой улыбке губы да ответный кивок.
Матрон помнила, что когда-то давно Аллен был куда более дружелюбным. Он улыбался широко, отвечая на вопросы и задавая их сам, - восторженный мальчишка с охапкой седых волос. «Не его вина в том, что он изменился после всего, выпавшего на нашу долю», - думала она.
-Простите.
Матрон вздрогнула. Мягкий, плавный голос прошелестел совсем рядом – это Линали, появившаяся будто бы из ниоткуда, терпеливо и вопросительно смотрела на Матрон. Глаза у экзорцистки совсем взрослые, грустные, да и сама она будто травинка - худая, с волосами, аккуратно обрезанными по плечи, она укуталась потеплее в вязаную шаль и торопливо продолжила:
–Простите нас, просто мы очень спешим. Миссия, вы же понимаете…
Её тихий голос, маленькое печальное лицо и поникшие плечи - всё это вызывало в Матрон щемящую, нестерпимую нежность. Она помнила Ли ещё маленькой, сидящей на скамье в лазарете и отдирающей старый бинт от присохшей ранки на колене. Сосредоточенное лицо, ни грамма слёз, девчачья юбка в складку и бантики в волосах, - в тот момент Матрон, будучи женщиной одинокой, бездетной, позволила себе слабость полюбить её, словно дочь.
-Ничего, дорогая, - поспешно качнула головой Матрон. – Я и сама тут задержалась. Пора бы уже ребят осмотреть…
Линали ушла. Медсестра, смотря ей вслед, привычно отметила то, насколько сильно изменилась её девочка: повзрослев, Ли сменила шорты и кружева на длинную серую юбку, а погибшего брата - на Аллена. Следуя за ним всюду, извечно послушная и мягкая, Линали частенько сцепляла руки в замок, разглядывая издали широкую спину седого мужчины.
«Неужто выбрала наконец? - думала иногда Матрон, наблюдая за ней со стороны. – По крайней мере, Уолкер живуч. С ним ей будет спокойно».
-Подожди, - произнёс Аллен слишком громко. Матрон, подслеповато щуря глаза, увидела, как он остановился в конце коридора и обернулся к Линали, только-только догнавшей его. Некоторое время они говорили о чём-то, и лицо Уолкера смягчилось: улыбаясь тепло, он принял из рук женщины тяжёлую дорожную сумку. Точно такая же болталась у него на плече.
-В добрый путь, - сказала Матрон тихо, словно самой себе, когда экзорцисты скрылись за углом, и вздохнула. Аллену и Линали давным-давно перевалило за двадцать, а она всё никак не желала привыкнуть, не могла не подумать о них украдкой: «Мои славные, бедные дети». Как же жалко бывало порой их, таких взрослых и неловких, безмолвно оберегающих друг друга и не знающих более верного, чем таскание сумок и помощь в битве, способа выразить свою любовь.
Матрон чувствовала, как щиплет глаза. Скольких экзорцистов она провожала в дальний путь, вот так вот, смотря издали и держа руку на сердце, - уже не сосчитать.

@темы: Аллен Уолкер, Линали Ли, Черный Орден, гет, фанфик

   

DGM - Неформат

главная