Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

Река времени

Амариллис Л
Педантичная Сова // Вечно ты, Федор, куда-то вступаешь...(с)
Название: Река времени
Автор: Амариллис Л
Бета: Gretchen_Ross, missgreed
Пейринг/Персонажи: Говард Линк, Аллен Уолкер, Канда Юу, Тимоти Херст, упоминаются Третьи экзорцисты
Категория: джен
Жанр: ангст, экшн
Рейтинг: R
Краткое содержание: В войне с акумами людям приходится жертвовать. Иногда приходится решать чем.
Примечание автора: Текст был написан для Фандомной Битвы


***
Улицы Ковчега были похожи одна на другую: узкие и ровные, с белыми домами и аккуратными зелеными палисадниками. Чтобы легче было ориентироваться, на дверях висели таблички с названиями мест, куда они открываются – если эта информация была известна. Единственным не обозначенным местом оставалась комната Исполнителя. Скорее всего, она постоянно меняла свое местоположение, и Аллен находил ее интуитивно: Линк до сих пор не мог запомнить, как туда попасть. Временами это доставляло массу неудобств. Поначалу Линк не решался открывать ни одну из не обозначенных дверей, даже если какая-то из них казалась ему похожей на нужную. Он ограничивался вежливым, но настойчивым стуком и обязательным громким предупреждением, что обед заканчивается через полчаса. Ему сложно было представить, что Аллен Уокер мог забыть о приеме пищи. Он постепенно начинал волноваться, не вляпался ли его подопечный в очередные неприятности. Хотя Линку и самому кусок в горло не лез который день. Как раз со времени прибытия в Главное Управление Третьих экзорцистов.
Он уже знал, какую роль сыграл в судьбе единственных близких людей. И не нуждался в даре предвидения, чтобы понять, что участь полуакума незавидна.

Маленький домик на пересечении двух улиц привлек внимание Линка неплотно задернутыми шторами. Остальные окна в Ковчеге были либо наглухо закрыты, либо казались сделанными из темного стекла, которое отражало все, что было снаружи, и скрывало происходящее внутри.
- Аллен Уокер, - снова позвал он, постучав по двери кулаком. Дверь оказалась не заперта. Она неожиданно легко поддалась под несильным ударом и приоткрылась, словно приглашая войти. Ни за одной из комнат-переходов Ковчега не наблюдалось подобной самостоятельности, их надо было открывать, поворачивая ручку, поэтому Линк решил, что все же нашел комнату Исполнителя. Он толкнул ее, поставил ногу за порог и осторожно заглянул внутрь.
В нос ударил запах дыма и гари. Линк даже отшатнулся, но дверь не закрыл. Когда глаза привыкли к полутьме, он понял, что перед ним один из коридоров Главного Управления. Старого здания, которое они покинули несколько месяцев назад. Откуда-то издалека доносились звуки боя. В первый момент Линк подумал, что Ковчег перенес его за сотню километров, а орденская башня снова подверглась нападению, но тут из громкоговорителя, висящего на стене, раздался голос Комуи. Смотритель отдавал приказ об эвакуации ровно теми же словами, что несколько месяцев назад.
Линк вцепился в дверь, как будто опасался, что она сейчас захлопнется. Ковчег открыл ему проход не в пространстве, а во времени, причем в тот единственный момент, о котором он сожалел сейчас больше всего. Решение пришло мгновенно. Распахнув дверь посильней, чтобы она случайно не закрылась, оставив его в прошлом, Линк перешагнул порог. Он до мельчайших подробностей помнил расположение коридоров и помещений орденской башни, а также примерно представлял, что и где происходит в данный момент. Линк не питал иллюзий относительно спасения всех, но было несколько человек, которых он мог и был согласен спасти даже ценою нарушения приказа.
В конце концов, то, что он задумал, должно было коснуться не такого большого количества людей. И ему не запрещали возвращаться назад во времени и изменять ход событий.
Ковчег вывел его на уровень библиотеки. До Научного Отдела оставалось спуститься всего два этажа. Линк быстро шагал по коридору, прикидывая время. Все, что ему надо было сделать, это опередить самого себя хотя бы на несколько минут. Если один раз он уже сумел добыть осколок Яйца, то и второй раз сможет. Коридоры были пустынны, никто не мог ему помешать, а сам он приближался сейчас к лаборатории с другой стороны. Если бы тогда он знал, чем все обернется! Линк мотнул головой, сжал зубы и перешел на бег.

***
Скинув пиджак, Линк завернул в него глянцевито-темный осколок и завязал узел плотнее. Услышав приближающиеся шаги, он нырнул за кучу битого камня как раз вовремя: в этот момент появился он сам. Линк замер, глядя на свою копию. Было так странно наблюдать за собой со стороны и одновременно вспоминать, как обходил место, где было закреплено Яйцо, как опускал голову, внимательно разглядывая каменную крошку под ногами. Все было как раньше, только осколок Темной Материи больше не лежал на полу, он тяжело и угрожающе оттягивал руку Линку из будущего.
Линк не стал дожидаться, пока он прежний расширит радиус поиска и неизбежно найдет его настоящего. Что тогда будет, он затруднялся представить и проверять не хотел. Дождавшись, пока светловолосая макушка наклонится над чем-то в дальнем углу, Линк бесшумно попятился к выходу.
До библиотеки он добрался без особых помех. Разве что только несколько раз приходилось сворачивать и возвращаться обратно, пережидать за углом, чтобы избежать ненужных встреч. Добравшись до места, Линк оглядел коридор библиотеки, стремясь убедиться, что за время его отсутствия здесь никто не побывал. На первый взгляд все было в порядке, Линк облегченно вздохнул и подошел к двери.
Она была открыта, но за нею царила темнота. «Словно будущее, скрытое мраком неизвестности», - невесело усмехнулся Линк. Однако он даже не оглянулся, и не остановился, чтобы подумать. Он уже все решил.
Держась за ручку двери, Линк переступил порог и зажмурился на секунду: в Ковчеге, как всегда, царил полдень, в глаза ударил яркий свет. Заставив себя открыть глаза, инспектор огляделся, часто моргая. Все было в порядке, он оказался на той же самой улице, откуда пришел.
Отпустив наконец дверь, которая сама собой мягко закрылась, Линк оглядел свою добычу. В руках у него был осколок Темной Материи, который теперь требовалось куда-то деть. Нести его в Орден Линк точно не собирался. Из всех возможных вариантов на роль временного хранилища лучше всего подходил сам Ковчег.
Выбрав место, которое он потом отыщет без труда, инспектор развернул осколок и спрятал в водостоке дома неподалеку от входа в Управление. На пиджак он посмотрел с подозрением: что, если на ткани остались следы Темной Материи? Подумав, он снова накрыл осколок Яйца пиджаком и аккуратно подоткнул края, чтобы даже вблизи не было видно, что скрывается под тряпьем. За все время наблюдения за Ковчегом, дождя в нем не было ни разу, поэтому Линк не беспокоился о том, что осколок смоет водой. О том, что с ним делать дальше, он решил подумать позже.
Он не стал продолжать поиски Аллена. Мысли о пропущенном обеде вылетели из головы сразу, как только Линка посетила идея о путешествии в прошлое. Он был захваченный одной мыслью – удалось ли ему предотвратить создание Третьих экзорцистов.

***
Быть куклой – деревянной марионеткой – это значит быть заключенным в почти неподвижную и нечувствительную, но очень хрупкую оболочку. Чем дольше Линк находился под воздействием техники акума, тем больше слабела его связь с окружающим миром. Сначала исчезло осязание, потом он перестал видеть, а последним пропал слух. Он словно оказался заперт внутри ящика. Сколько это длилось, Линк не мог вспомнить, но по расчетам не так уж долго. Потом по коже прошла горячая волна, было ощущение, что она трескалась и рассыпалась от жара. Первым, что он услышал, был голос Аллена. Восприятие еще было нарушено, но имя Тимоти Линк разобрал. Способность двигаться он потерял, но способность соображать осталась при нем, и в тот самый момент, когда к нему вернулся контроль над телом, он уже знал, что должен делать.
Все то, что он успел – использовать печати и закрыть ребенка от смертельного удара - можно было отнести к разряду чуда. В первые несколько секунд Линк ориентировался исключительно на слух.
- Думаю, я еще в игре, - сообщил он Третьему уровню. «Только надолго ли?» - добавил он про себя, когда очередной удар огромного кулака вибрацией прошел через щит из печатей и болезненной волной отозвался по всему телу, сделавшемуся таким непрочным. В этот момент Линк понял, что воздействие техники акума не прошло бесследно, и прежним его тело уже не станет. Краем глаза он видел, как Аллен и Канда продолжали атаковать Четвертый уровень. Что делал в этот момент Мари, он видеть не мог. В прошлый раз, чтобы справиться с акумой такого уровня, понадобился генерал Кросс.
Высокий звук, на грани слышимости, врезался в мозг, лишая возможности соображать, причиняя настоящую физическую боль. Тонкая кожа трескалась, расходилась, обнажая мышцы, лопались кровеносные сосуды. За спиной Линка всхлипывал и стонал Тимоти. Печати медленно падали на пол, а Линк даже рук поднять не мог, чтобы снова выставить барьер. Мальчик затих, потеряв сознание.
«Бесполезно, инспектор».
Линк не мог понять, говорил акума вслух, или это были его собственные мысли.
Кулак, размером больше его головы уже был занесен.
Тоненько просвистели струны Мари, обхватив Линка на манер лассо, выдергивая из-под удара.
- Тимоти! – хотел закричать он, но хрупкие ткани голосовых связок лопнули от такого напряжения, наполнив горло и рот кровью, поэтому вышел только невнятный булькающий звук.
Слепой экзорцист , чей слух был изрядно поврежден воплем акумы, просто не воспринял тихое дыхания мальчика, лежащего без сознания за спиной Линка.
Удар пришелся как раз в то место, где лежал Тимоти. Брызнула кровь. Линк не мог слышать, но слышал все равно, как с мягким, чавкающим звуком кулак размозжил тело мальчика.
Победный вопль акума слился с криком Аллена и заливистым смехом Четвертого. Линк не смотрел в ту сторону. Это было выше его сил.
«Бесполезно, инспектор!» - он уже не сомневался, что голос звучит в его голове. Линк попробовал подняться, но правая нога подогнулась, и он упал на колено, упираясь одной рукой в пол, чтобы снова не упасть ничком. Он непрерывно сглатывал кровь, стекающую по горлу. Сознание мутилось. Пол под ладонью содрогнулся от тяжелого шага Третьего уровня. Тот наметил себе новую цель – Нойз Мари.
Дальнейшее доходило до сознания Линка отрывками.
Мари удалось отвести первый удар от себя, второй уже отбил Аллен, пришедший ему на помощь. Где-то вдалеке послышался голос Канды, призывающего четвертую иллюзию. Пол под Линком содрогнулся еще раз, а потом его часть обрушилась прямо перед ним, увлекая за собой и Мари, и Третий уровень. На этом его воспоминания обрывались.

***
Линк пошатнулся, переступив порог Ковчега. Воспоминания нахлынули лавиной, вслед за ними пришла боль в израненном теле.
Он услышал, как его зовут по имени, и прикрыл лицо ладонью, чтобы скрыть гримасу боли. Голос был знакомый, но сейчас он точно не определил бы, кто это. Его спрашивали о лазарете. Скорее всего, там он и должен был сейчас находиться, судя по его самочувствию. Линк неопределенно махнул рукой. О своих поступках он должен был отчитываться только перед инспектором Левелье, поэтому был уверен, что на этом поток вопросов, вызванных беспокойством, иссякнет.
Два пласта реальности никак не могли уложиться в его голове. Где настоящее, а где то, что он вызвал своими действиями? Сознание безуспешно пыталось сложить беспорядочные обрывки воспоминаний в одно целое. Чувствуя, что начинает сходит с ума, Линк сделал шаг назад, отступая обратно в Ковчег – место вне времени и пространства.
Ему, без сомнения, удалось воплотить задуманное, раз в парижском приюте никто не пришел к экзорцистам на помощь. Но от этого не было ни радости, ни торжества. В приюте выжило трое. Он сам, Канда Юу и Аллен Уокер, сумевшие продержаться до того момента, как ученые смогли снять барьер-ловушку, окружающий здание, и дать возможность Клауд Найн вступить в бой. Будущее заменило действующие фигуры, но не смогло наделить их одинаковыми свойствами. Генерал, в отличие от Мадарао, пришла слишком поздно.
Спотыкаясь и кашляя, Линк медленно двигался по направлению к дому, в водостоке которого был спрятан осколок Яйца. Он придерживался за стены домов, стараясь не ступать на поврежденную ногу. Руки и спина намокла от крови – в первой реальности его никто не бинтовал. Да и ранения тогда оказались гораздо слабее. Он так и остался в той одежде, в которой ушел искать Аллена Уокера. Где находится его подопечный сейчас: в комнате Исполнителя или в лазарете, он бы не смог сказать.
Дойдя до нужного места, Линк завернул за угол, оказавшись в узком пространстве между двумя домами, и сел на землю, оперевшись о стену спиной и вытянув поврежденную ногу. Он пытался сейчас проанализировать то, что сделал. Но это была та область, где разум сталкивался с эмоциями, поэтому Линк не поручился бы за правильность своих выводов. Здесь вообще не было правильного решения, и это приводило его в отчаяние. В любом случае он должен был жертвовать кем-то. В первом – самыми близкими людьми. Во втором – теми, кого могли спасти Третьи экзорцисты. Линк достаточно долго был доверенным лицом Левелье, чтобы знать и понимать всю сложность ситуации, в которой находится Черный Орден: потери, понесенные экзорцистами за последний, один-единственный год, были невосполнимы и за десять лет.
Линк обхватил голову руками. Ему казалось, она сейчас взорвется от лихорадочно скачущих мыслей. Или он просто разревется, как не делал даже в детстве.
- Но я не могу снова, своими руками… - возразил он сквозь зубы неизвестно кому.
«Я уже делал это», - здесь противопоставить было нечего.
- Я не знал! – Линк понимал, что фраза выглядела как попытка оправдаться хотя бы перед самим собой.
«Незнание не освобождает от ответственности», - голос в голове был подозрительно похож на голос инспектора Левелье. Даже интонации были такими же, когда он указывал на ошибку или неточность в рассуждениях.
- Я не могу позволить им стать такими, - последняя попытка оправдаться.
«Не решай за них».
Линк обессилено опустил плечи, проиграв спор с самим собой. Медленно поднялся, решая, как ему в таком состоянии добраться до водостока, как дойти до лаборатории и не упасть в обморок по дороге, и при этом не попасться на глаза никому лишнему. Но эти задачи были техническими, а, значит, с ними он справится на отлично, как всегда.

@темы: Говард Линк

Комментарии
2011-11-21 в 15:21 

missgreed
Учитывая все происходящее, в чем-то я несомненно должна быть гениальна.
Ну а я очень люблю этот текст) Тут Линк просто замечательный, и идея мне сильно нравится)

   

DGM - Неформат

главная